PPID Kabupaten Temanggung Kuatkan Kelembagaan PPID Badan Publik Desa

Temanggung,InfoPublik- (Senin, 8 Juli 2019)Bertempat di aula Kantor Kecamatan Temanggung, Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo)-yang diwakili oleh Eko Kus Prasetyo-mengundang desa yang ada di Kecamatan Temanggung dan Kecamatan Kedu, dihadiri juga oleh Camat Temanggung.

Pertemuan tersebut dalam rangka membahas lebih lanjut penguatan kelembagaan dari Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Badan Publik Desa. Dinkominfo sebagai PPID utama memiliki kewajiban untuk memberikan pengarahan dan pembinaan mengenai hal tersebut.

Penguatan kelembagaan PPID pembantu dapat dilakukan melalui pembuatan Surat Keputusan atau SK. Dalam pertemuan tersebut desa diberikan arahan oleh Dinkominfo dalam penyusunan SK dan dokumen pendukung lainnya.

PPID pada dasarnya bertugas untuk memberikan layanan kepada masyarakat berkaitan dengan keterbukaan informasi publik. Di era keterbukaan seperti saat ini pemerintah harus menjamin kemudahan akses informasi kepada masyarakat.

Selain itu Camat Temanggung, Eko Budi Hartono menyampaikan bahwasanya akses informasi dan data yang akurat, nantinya akan berdampak kepada kebijakan yang diambil oleh pemerintah.

“Contoh seperti Kabupaten Banyuwangi yang dapat meningkatkan PADnya, hal ini karena data yang diberikan dari desa atau kelurahan kepada Bupati akurat, sehingga kebijakan yang diambil pun akan sejalan dengan informasi dan data yang ada.”

Harapan Dinkominfo dengan adanya pertemuan tersebut dapat menghasilkan SK yang disetujui bersama yang dapat memperkuat kelembagaan PPID ditingkat desa.

Penguatan kelembagaan PPID Pembantu nantinya tidak hanya di kecamatan Temanggung dan Kedu, tetapi diseluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Temanggung.

"PPID Utama melakukan pendampingan penguatan kelembagaan kepada 266 desa di Kabupaten Temanggung, dibagi menjadi dua tim, dan rencananya dilaksanakan marathon sampai tanggal 17 Juli," jelas Eko yang juga PPTK kegiatan.

"Harapannya dengan kegiatan ini, rekan rekan perangkat desa sudah memahami tentang kelengkapan kelembagaan dan prosedur layanan dan pengelolaan informasi," jelas Eko (penulis/foto: Luna, editor:ekape)